Con-Ciencia No. 03 Junio 2025
ConCiencia Datos A lgunas personas sostienen que el humus se originó en el antiguo Egipto, otros afirman que el humus es originario de la antigua Grecia, donde los garbanzos eran utilizados en muchos platos tradicionales. Sin embargo, el humus moderno tal como lo conocemos hoy en día, se originó en el Medio Oriente. Lo puedes encontrar en prácticamente cualquier supermercado y es un plato muy popular en muchos restaurantes y hogares de todo el mundo. El humus es una pasta suave, aterciopelada y de un sabor único, elaborada con garbanzos, (los cuales son una fuente rica de proteína vegetal, fibra y carbohidratos complejos, lo que significa que el humus es una excelente fuente de energía), también incorpora en su recta aceite de oliva, tahini (el cual es una pasta de ajonjolí, fuente rica de calcio, hierro y minerales importantes para la salud ósea), así como otros ingredientes comunes de la cocina mediterránea. Es un plato muy versátil que puede ser utilizado como aperitivo, acompañamiento o plato principal. El pasado 13 de mayo, se conmemoró el Día Internacional del Humus y que mejor forma de celebrarlo que preparando este delicioso manjar, existen muchas variaciones pero te compartiremos la receta del humus clásico, que no te tomará más de 10 minutos prepararlo y te rendirá 8 porciones. HUMUS CLÁSICO Ingredientes: ·400 g de garbanzos cocidos ·6-8 cdas. de agua o el líquido donde cociste los garbanzos ·1 diente de ajo chico ·5-6 cdas. de jugo de limón ·1/2 cdta. de comino ·1/2 cdta. de sal ·1-2 cdas. de tahini (opcional) ·2 cdas. de aceite de oliva virgen extra Elaboración paso a paso 1.Con un procesador de alimentos o vaso de licuadora, tritura todos los ingredientes hasta que se forme una pasta cremosa, vierte el aceite y tritura un poco más. Si quieres que quede más ligero solo tienes que añadir un poco más de agua. 2.Pruébalo y ajusta el punto de sal y especias a tu gusto. Sírvelo en un bowl y decora con un chorrito de aceite, ajonjolí tostado y dale un toque de color con pimentón dulce por encima. Puedes acompañar con pan pita. ¡Que lo disfrutes! El Humus, un plato delicioso y nutritivo con historia Akira R. Humus clásico, foto de internet 12
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